领域:

EC-LINK新闻

中欧生态城“一带一路”倡议研究报告
2020年04月09日

2013年中国政府正式提出“一带一路”倡议,旨在加强中国与世界的联系。它兼容新老项目,覆盖广阔的地域,还致力于加强软硬基础设施建设和文化联系。2020年2月,“一带一路”涉及138个国家,国内生产总值总计近30万亿美元,人口约45亿。

绿色、可持续的“一带一路”的本质是,在绿色发展理念和联合国可持续发展目标的指导下,秉持节能环保的原则,将绿色发展、生态环境保护融入“一带一路”发展的方方面面。

初看之下,中国和欧盟采用的不同方法似乎导致了竞争;然而,中国的“一带一路”倡议和欧盟新的互联互通战略还具有互补的方面,能够鼓励双方加强合作。

为此,中欧生态城项目编制撰写了一系列的研究报告,旨在促进中欧专家的合作,推动“一带一路”倡议中的韧性城市和更可持续项目规划:

  • “一带一路”倡议和可持续城镇化 
  • “一带一路”倡议和可持续交通 
  • “一带一路”倡议和工业4.0
  • “一带一路”倡议和绿色金融(即将定稿)

中欧生态城团队选择这些课题,是因为展望“一带一路”倡议的未来发展,它们最具有相关性;我们在分析中考虑了国家、区域和国际的多个层面,努力为改善发展态势提出建议,以期在欧亚大陆市场建立更良好和更可持续的关系。

《中欧生态城“一带一路”倡议研究报告》可在本项目网站下载: